ドキドキの連続!

寒さに負けず楽しさいっぱい!(^^)!

2024年2月9日

1月~2月もこども園では楽しいことがいっぱいあります。

1月25日・・・4年ぶりに「鱈の解体ショー」がありました。大きな鱈をお魚屋さんのおじさんがさばいていきます。お客さんの子ども達はドキドキ・・・わくわく!おじさんの包丁がとうとう鱈のお腹へ入り、内臓が出てくると「キャー」歓声?があがりました。心臓や目玉まできれいに取り分けてくれ、給食室でおいしい鱈汁とこいりに変身です。食べるということは命をいただくこと。感謝の気持ちを込めて毎日食べ物をおいしくいただくお約束をしました。

2月2日・・・豆まきをしました。今日までドキドキ・・・そわそわ。大きい組さんは「今年は泣かないで豆を投げるぞ!」と意気込みます。でも…小さい組さんはやっぱり本物の鬼は怖いよね。泣いて先生にしがみつく子が多かったですが、終わってから「怖かったね」と言いながらムシャムシャ!と豆のお菓子を食べていました( ^^)

大きい組さんはホールで豆をまきました。「鬼は外~!福はうち~!」年中さんや年長さんはさすが、泣かずに鬼に力強く豆をぶつけていましたよ。年少さんは怖くて泣くお友だちもいましたが、みんなよく頑張りました。心の中の鬼(泣き虫鬼、意地悪鬼、好き嫌い鬼、怒りんぼ鬼・・)をやっつけられたかな?最後は福の神様からお守りの豆をいただきましたよ。鬼をやっつけてまたひとつ心が強くなったね。

2月9日・・・PTA参観日がありました。お家の方々にたくさん集まっていただきホールでみんなで遊ぶのは本当に久しぶりです。今日は2歳児~5歳児クラスがホールに集まりました。2チームに分かれて「ひっくり返しゲーム」。初めは子どもがひたすらカードをひっくり返し、最後は大人がやりました。2-1で青チーム勝利。次に「人間イス取りゲーム」です。保護者がイスに変身して子ども達が座ります。どのパパママでもいいから座りますが…自分のママを探す子がいたり、照れながら座ったりで、なかなか面白いゲームでした♪

0.1歳児クラスはお部屋でダンスしたり、体を動かしたりして元気に遊ぶところを見てもらいました。いつもと違う雰囲気に緊張気味の子もいましたが、嬉しそうに遊んだり、ママの膝から降りない子もいたりと、特別な日になったようです。

そして4年ぶりのクラス座談会へ。1年間の子ども達の成長を伝え合って終わりました。特に年長さんのご家族はもうすぐ卒園ということもあり、最後の座談会となりました。どのクラスの保護者の方々もお子さんを見つめる眼差しが温かくて、全力で楽しむ姿があり、やっぱり当園の保護者は自慢の保護者です!ありがとうございました。